義式風情
之十六、厄爾巴島, Isola d'Elba(3)/拿破崙故居(Villa di San Martino)
我們是五月下旬到達厄爾巴島(Isola d'Elba)的,處處呈現春暖花開的美景,小島的溫度已接近20度,非常宜人。一般來說,會選擇來厄爾巴島度假的人通常都以戶外活動為主,無論是游泳、登山、健行、登山自行車、潛水或是滑翔翼都是島上常見的活動。
每天我們都帶著狗兒開著車探訪島嶼,行駛在碧海藍天的寧靜道路上。小島的公路就那幾條,然而每條路線的周邊風景都叫人喜歡。最美的風景並不是人工所能製造出來的,而是那屬於大自然的巧斧神工與繽紛的天然色彩。清澈見底的湛藍海水,在陽光底下波光粼粼的閃耀著,僅僅只是這樣的畫面就已美得讓人屏息。
記得旅行之初,我對厄爾巴島, Isola d'Elba所知並不多,但老德跟我提過拿破崙曾住過這個小島,於是拿破崙曾住過的宅邸自然也被列入我們走訪參觀的選項。
法國皇帝拿破崙戰敗後,根據1814年所簽訂的楓丹白露條約,拿破崙被流放到厄爾巴島,由英軍看管。拿破崙在島上居住的時間並不久,從1814年5月3日至1815年2月26日,前後大約只有十個月。
拿破崙在島上一共有兩個住所,其中之一是位於聖馬蒂諾(San
Martino)的別墅。聖馬蒂諾別墅距離費拉約港(Portoferraio)不遠,大約五公里,是拿破崙的夏宮。
我們開車到達聖馬蒂諾別墅所在地,將車停好。步行走在通往別墅的林蔭大道上,兩旁樹木蒼翠高聳,可以想見在炎熱夏日裡增添不少陰涼。這座拿破崙的夏宮外牆是地中海色系裡常看到的淺橘色磚石,經過漫長歲月的洗禮,牆面已漸斑駁,但仍可窺見昔日風華。
從別墅的窗戶看出去,可以看到遠方的碼頭和海灣,或是站在寬廣的露臺上,都能看到碧海藍天的景色,宅邸位置幽靜宜人。因為別墅(Villa
di San Martino)就坐落在聖馬爾蒂諾山腳下,所以被人們稱為「聖馬爾蒂諾別墅」。
走進這座拿破崙曾住過的宅院,裏頭的擺設一如往昔。這座建築設計並不複雜,簡單的外部建築在內部由兩層構成,其中兩層分別是由建築師Bargigli設計並由Turinese Vincenzo Antonio Revelli塗壁畫的房間和大廳。
其中最出名的應該是埃及大廳,位於一樓的埃及大廳,裡面有一個八角形的盆型設計,以及描寫埃及風景的錯視畫風格的壁畫。此外還有被設計成飯廳的愛心結大廳。天花板壁畫上有兩隻鴿子,它們彼此分開,在喙上都結著一個結,象徵著拿破崙和瑪麗亞·路易莎之間的愛情。
房間裡所收藏的繪畫、家具、雕像等收藏,大部分是當時的原創作品。
我被一座白色大理石雕塑所吸引,那是安東尼奧·卡諾瓦(Antonio
Canova)創作的Galatea。大理石雕像是一個年輕女子蹲下的姿勢,右臂舉起,頭髮向上編織。據說Canova是根據拿破崙的妹妹(Pauline Bonaparte)的模型製作的雕像。
我走出這座宅邸,看著庭院裡各類綠意盎然的植栽,甚至還有柳橙樹,樹上滿是金黃的果實,一旁的棕櫚樹在風中搖曳著,讓人感受到的還是屬於地中海的美麗。
離開前,我並沒忘記向一位胖胖的義大利老奶奶買下她的食譜書,老奶奶的書攤就在停車場附近。食譜書裏都是她寫下的傳統厄爾巴島食譜配方。胖胖的老奶奶笑著在書頁裡簽下她的名字,Adua
Marinari,也同意我拍張照,我拍下她坐在書攤前的身影。
幾年後的今天,為了寫這篇文章,我再度找出這本食譜書,她的簽名依舊在,只是那一年秋天她已離開人世。想說的是,旅行中的回憶有很多,而那一年的春日午後,拿破崙的故居,聖馬爾蒂諾別墅,還有老奶奶的笑容,是我自己對於厄爾巴島雋永的回顧。
推薦閱讀 :
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之十七、厄爾巴島, Isola d'Elba(4)/ Marciana Marina(馬爾洽納碼頭)
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祝福大家一切順利
願妳享諸安樂
跟巴黎的宮殿是無法相提並論,
應該只有這裡的氣候、綠意,能勝過巴黎吧。
相信失去權利的他,住在這裡充滿寂寞與無聊。
謝謝分享
我是 Harry-Diesel
還受到某種程度的尊重
環境卻是一流
感謝巨細靡遺得分享
平安喜樂