之五、歲月走過台夫特,Delft
是因為什麼樣的因緣際會,我會來到台夫特,Delft這個陌生的城市呢?都說凡事自有它的安排與注定,其實這句話一點也沒錯。想想住在荷蘭的這一段時間裡,自己其實很少外出的。如果真有出門,大概都只是在附近的城鄉小鎮裡走走逛逛,很少會特意跑去遠一點的地方,到那種陌生卻又有名氣的城市裡去。
為了寫好這一系列的遊記,心裡當然常常得酌磨著,到底該介紹哪一些荷蘭境內的大城小鎮。為了題材本身的豐富性,「遠征」一些陌生的城市也屬必然。
我的生活一向也與許多人不太相同,或者更直接說,是比許多人多了更多的自由。這兩年來寫文攝影已經變成一種生活的習慣與模式,想要改變這樣的習慣,我想,已經不太容易了。
生活裡的雜音不算多,如果會有雜音出現,通常也是一些讓人感到無可奈何的訊息與啟發。慢慢的開始理解,真正了解自己與尊重自己的人,其實並沒有我想像得多。
最可悲的狀況是,得到最後才了解,原來寫稿攝影會變成一種友誼的阻礙。儘管你其實已經用了許多的文字與照片,來表達自己心中許多誠實的想法,然而會看到這一層面的竟然還是陌生人,只有陌生人,不是你心裡以為的老朋友。
這幾天拔掉了長久扎在心頭上的兩根刺,心中除了「痛快」二字,再找不出其他的詞句。太厭倦那些毫不坦誠的人與他們所做出的指控,也不想再浪費時間在那些毫無交集的溝通之上。
知道最困難的事情是甚麼嗎 ?那就是你無法改變那些對你心有成見的人的心態,你也沒有辦法阻止別人的比較之心,即使號稱是相交超過二十年的朋友(複數)都一樣。 你說你簡單 ,沒人肯相信你,你只能當作是別人複雜了,不然就把自己當作是傻瓜吧。
正是這樣的自己,於是開始學習捨棄那些情緒上的干擾,只想好好的把自己做好,把日子過好。那天我來到了台夫特,站在橋上,看著遠方在視覺上,明顯有些傾斜的老教堂的尖塔,心中聯想起另一個在義大利的比薩斜塔,然後微笑了起來。
運河上有著船餐廳,水面上那些安逸戲水的鴨子正悠遊自在的越過橋底下。遠方有對情侶深情的互相依偎著,成群的鴿子飛過遠方的天際,教堂古老的鐘聲飄揚在靜謐的午後時光裡。
有些人說,台夫特,Delft,是阿姆斯特丹的縮影,因為在這個充滿歷史的古老城市裡,四處遍佈著水道與小橋。走在許多古老斑駁的巷弄中,人們很容易就能感受到屬於這個城市所獨有的高貴與驕傲。
不管是從荷蘭的歷史還是從文化層面的角度來看,這都讓台夫特散發著本身獨有的光芒。在歷史上,台夫特是荷蘭橘色(Oranje) 皇室起義反抗西班牙統治的重要據點,也曾經是荷蘭共和國的首都,更是荷蘭國父威廉一世 (William of Oranje) 被暗殺的地方。
站在台夫特的新教堂前方,想像當初威廉王子就是在這裡不幸被人暗殺,最後葬於台夫特的新教堂。而從此之後,荷蘭王室成員死後其遺體都照例放入新教堂的地窖裡,台夫特因此也和荷蘭王室有著生死的因緣。
至今台夫特仍保留威廉王子當年所居住的房子,是為王子紀念館(Municipal Museum het Prinsenhof) ,以留念這位帶領荷蘭人對抗西班牙入侵的英雄。
許多大學生從我身邊走過,在運河的兩邊,處處都看得到年輕的學生們坐在陽光下交談著,或者是在筆電上打著日後要交出的報告。這裡毫無疑問也是一個充滿人文氣息的大學城,台夫特擁有荷蘭高等學府台夫特理工大學,與研究機構荷蘭應用科學研究所,因此台夫特也被稱為「知識之城」。顯微鏡之父魯文霍克 (A. van Leeuwenhoek) 及畫家維梅爾 (J. Vermeer) 等皆是十七、十八世紀台夫特的名人。
就在台夫特,我感覺到了歲月,歲月就在我的腳底下,如同我眼前的運河水,無聲無息地從我腳下流過。我知道我甚麼都留不住,就算留住了又如何?該放手的時候就放手,即使得一個人繼續往前走,但是那又如何?走吧,永遠不要再回頭。
註二,市政廳(Stadhuis van Delft):多出現於慶典儀式中,也是荷蘭人結婚的熱門地點,包括一些皇室成員的婚禮。
註三,新教堂(Nieuwe Kerk):新教堂曾毀於大火,歷經幾次修補之後,變成如今「色彩豐富」的立面。教堂白色的部分是原有保留的部分,而黑色的部分是後來修補的部分。當初在修補時,採用了顏色相近的砂岩而非原來的頁岩,又因為雨水侵蝕的速度效果不同, 導致色差越來越大,最後演變成如今的三彩教堂。
註四,王子紀念館(Prinsenhof ):原本是個修道院,獨立戰爭時曾是威廉一世的住所,如今改為市立博物館,其中展示著威廉王被槍殺後留下的彈孔。
台夫特藍陶(Delfts Blauw):是台夫特最著名的紀念品,源自於中國的藍陶。
註六,荷蘭旅遊官網
(備註:) 一轉眼好多年就這樣過去了,歲月於我開始有如地窖裡珍藏的佳釀。這系列屬於旅遊紀錄,時間上是2014年起所寫的文章。
(以下純文字版,給戴耳機聽的你)
註六,荷蘭旅遊官網
(備註:) 一轉眼好多年就這樣過去了,歲月於我開始有如地窖裡珍藏的佳釀。這系列屬於旅遊紀錄,時間上是2014年起所寫的文章。
(以下純文字版,給戴耳機聽的你)
是因為什麼樣的因緣際會,我會來到台夫特,Delft這個陌生的城市呢?都說凡事自有它的安排與注定,其實這句話一點也沒錯。想想住在荷蘭的這一段時間裡,自己其實很少外出的。如果真有出門,大概都只是在附近的城鄉小鎮裡走走逛逛,很少會特意跑去遠一點的地方,到那種陌生卻又有名氣的城市裡去。
為了寫好這一系列的遊記,心裡當然常常得酌磨著,到底該介紹哪一些荷蘭境內的大城小鎮。為了題材本身的豐富性,「遠征」一些陌生的城市也屬必然。我的生活一向也與許多人不太相同,或者更直接說,是比許多人多了更多的自由。這兩年來寫文攝影已經變成一種生活的習慣與模式,想要改變這樣的習慣,我想,已經不太容易了。
生活裡的雜音不算多,如果會有雜音出現,通常也是一些讓人感到無可奈何的訊息與啟發。慢慢的開始理解,真正了解自己與尊重自己的人,其實並沒有我想像得多。最可悲的狀況是,得到最後才了解,原來寫稿攝影會變成一種友誼的阻礙。儘管你其實已經用了許多的文字與照片,來表達自己心中許多誠實的想法,然而會看到這一層面的竟然還是陌生人,只有陌生人,不是你心裡以為的老朋友。
這幾天拔掉了長久扎在心頭上的兩根刺,心中除了「痛快」二字,再找不出其他的詞句。太厭倦那些毫不坦誠的人與他們所做出的指控,也不想再浪費時間在那些毫無交集的溝通之上。知道最困難的事情是甚麼嗎 ?那就是你無法改變那些對你心有成見的人的心態,你也沒有辦法阻止別人的比較之心,即使號稱是相交超過二十年的朋友(複數)都一樣。 你說你簡單 ,沒人肯相信你,你只能當作是別人複雜了,不然就把自己當作是傻瓜吧。
正是這樣的自己,於是開始學習捨棄那些情緒上的干擾,只想好好的把自己做好,把日子過好。那天我來到了台夫特,站在橋上,看著遠方在視覺上,明顯有些傾斜的老教堂的尖塔,心中聯想起另一個在義大利的比薩斜塔,然後微笑了起來。運河上有著船餐廳,水面上那些安逸戲水的鴨子正悠遊自在的越過橋底下。遠方有對情侶深情的互相依偎著,成群的鴿子飛過遠方的天際,教堂古老的鐘聲飄揚在靜謐的午後時光裡。
有些人說,台夫特,Delft,是阿姆斯特丹的縮影,因為在這個充滿歷史的古老城市裡,四處遍佈著水道與小橋。走在許多古老斑駁的巷弄中,人們很容易就能感受到屬於這個城市所獨有的高貴與驕傲。
不管是從荷蘭的歷史還是從文化層面的角度來看,這都讓台夫特散發著本身獨有的光芒。在歷史上,台夫特是荷蘭橘色(Oranje) 皇室起義反抗西班牙統治的重要據點,也曾經是荷蘭共和國的首都,更是荷蘭國父威廉一世 (William of
Oranje) 被暗殺的地方。
站在台夫特的新教堂前方,想像當初威廉王子就是在這裡不幸被人暗殺,最後葬於台夫特的新教堂。而從此之後,荷蘭王室成員死後其遺體都照例放入新教堂的地窖裡,台夫特因此也和荷蘭王室有著生死的因緣。至今台夫特仍保留威廉王子當年所居住的房子,是為王子紀念館(Municipal Museum het Prinsenhof) ,以留念這位帶領荷蘭人對抗西班牙入侵的英雄。
許多大學生從我身邊走過,在運河的兩邊,處處都看得到年輕的學生們坐在陽光下交談著,或者是在筆電上打著日後要交出的報告。這裡毫無疑問也是一個充滿人文氣息的大學城,台夫特擁有荷蘭高等學府台夫特理工大學,與研究機構荷蘭應用科學研究所,因此台夫特也被稱為「知識之城」。顯微鏡之父魯文霍克 (A. van
Leeuwenhoek) 及畫家維梅爾 (J. Vermeer) 等皆是十七、十八世紀台夫特的名人。
就在台夫特,我感覺到了歲月,歲月就在我的腳底下,如同我眼前的運河水,無聲無息地從我腳下流過。我知道我甚麼都留不住,就算留住了又如何?該放手的時候就放手,即使得一個人繼續往前走,但是那又如何?走吧,永遠不要再回頭。
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這樣我才能回訪啊(網海茫茫~~~)
感謝你的閱讀與回應
祝福大家一切順利
好喜歡荷蘭美麗的風景...
哈~說不定是我下一個旅遊景點呢!
假日愉快...劉姐
新的一週即將開始
祈禱順心:))
有空會再去荷蘭漫遊
生命不僅是軀體,更是我們的心性;
人生不是歲月,而是永恆;
風雨不是天象,而是錘煉;
幸福不是狀態,而是感受!
晚安美好~
試著從字裡行間了解此刻的心情、際遇
能有一個值得關懷的朋友
何嘗不是一件幸福的事
我不擅長用言語表達
用字遣詞也不夠精準
只有滿滿的誠心與祝福
平安喜樂
彷彿也踏在書中名人曾走過的腳印,
那些說不完的千古流傳的故事,
總是會在我心激盪。
看您敘述那麼多的故事,
相信您在這裡的每一步,
也帶給您無限的感受。
我是 Harry-Diesel
台夫特好美 彷若縮小版的阿姆斯特丹
多年前造訪時只去了藍陶工廠 隨後即驅車前往鹿特丹
今夏再訪荷蘭 不確定有沒有時間排進行程
如果可以 即使半天 能好好欣賞它的美 心已足矣 !
這是閱讀妳的文章的感受
謝謝妳的貼心
提供純文字
給聽文字的朋友
開闊視野