義式風情
前言
此刻的我跟你一樣,因為新冠病毒疫情肆虐,大部分的國家都還沒開放邊界,因此人們暫時無法出遠門旅行。然而透過雲端,我們仍舊能看到世界其他的風景。這一系列也是老酒新罈,用心增圖與校訂,會變的是時間,但記憶是不曾改變的美好。也許吧,因為有著回憶,人生才得以更豐富多彩,也才能有著更新的動力繼續往前行,感受更多的美好與人生。
之一、戀上義大利
喜歡義大利不是沒有理由的,譬如說那美味的義大利廚房料理,或者是那華麗雄偉的藝術與建築,甚至是聽起來很迷人性感的義大利語,還有就是比起太陽露臉天數偏少的德國來說,一年平均日照天數超過三百天的義大利,就夠讓人想要移民到那風光明媚的山間或是濱海小鎮了。
這許多年來儘管曾在許多國家裡穿梭,但是光是義大利就去了好幾趟,而且都是帶著旅遊度假的心情去那兒,不再是出於工作的理由。甚至是在這些日子裡,我跟著老德一起學著義大利文,以很認真的心態去學這語言,上長期的語文課。雖然對我來說,每次開口說義大利文時,會覺得簡直就像強迫自己唱歌劇,真的不容易,但是那樣的心情還是快樂的。
想起過去那幾周在義大利山區或是海邊的足跡,我的心好像還在義大利晃悠,得對自己默念著幾句收心咒語,我的心才會知道回到德國家裡。好快啊,將近一個月的旅程就這樣結束了,在這些日子裡,老德總共也開了五千多公里,我們就這樣一路從德國開到義大利。
從位在阿爾卑斯山腳下的Tirol(蒂羅爾)玩到 濱海的Toscana(托斯卡納),甚至還搭乘巨大的渡輪,連車帶人的開到義大利的小島,Elba (艾爾巴島)。我們看到比薩斜塔,也去了拿破崙曾住過的地方,整體來說是很豐富的旅程與經驗,所以會想要用影像與文字留住這許多美麗的回憶。
旅行是一件快樂的事,特別是與工作無關的時候,那樣的心情就像是自由的風箏,可以飛得很高,看得很遠。或者就像是飄過天際的雲朵,那心情是自在而快樂的。一如自由飛翔的鳥,所有日常生活裡的routine都被放到一邊了,讓整個心思都淨空,重新放入新鮮的經驗與感受,那就像是一種精神上的充電,讓我能用更廣闊的視野去看待人生裡的每一個階段,一如看那日昇月落,即便只是簡單的事物,也能從中領悟到不同的隱喻。
這趟旅程都是由老德安排,我其實沒有花太多心思,這部分真的很感謝他的用心。對我來說,其實去那兒都沒問題的,只要我們都開心就好。想起在寒冷陰鬱的冬日裡,我們兩人想像那將在春末展開的旅程,光是那樣的記憶,就讓人很感動了。
由於路途遙遠,我們並不打算一路從德國開到義大利,而是打算先在Tirol(蒂羅爾)住上幾天,因為我早就想去看看此地的風景。蒂羅爾是個山明水秀的好地方,一個被阿爾卑斯山環繞的人間樂土,整個山谷裡散佈著許多美麗的大小湖泊,是真正的傍山面水。
因此旅程的第一天就是開到義大利的Südtirol(南蒂羅爾),並在那兒住了幾天,然後計畫在歸途的時候,也會在屬於奧地利的Nordtirol(北蒂羅爾)玩上幾天。細心的你一定發現了,同樣都是Tirol(蒂羅爾),只不過是南北的區分,卻各屬於不同的兩國。
蒂羅爾(德語:Tirol;英語:Tyrol),在歷史上,蒂羅爾曾是神聖羅馬帝國的一部分,隨後又了被納入奧匈帝國。在第一次世界大戰之後,義大利根據《聖日耳曼條約》獲得了特倫蒂諾-南蒂羅爾區。
整個蒂羅爾(Tirol)坐落在阿爾卑斯山脈的心臟之處,是歐洲最受歡迎的冬夏皆宜的旅遊勝地。高達10000英尺的阿爾卑斯山峰與和緩的山谷聯成一片,美麗的風景讓人難忘。
其中南蒂羅爾是義大利最北端的一個省,西部與瑞士,東北部與奧地利接壤,位於阿爾卑斯山脈陽光燦爛的南邊。南蒂羅爾也是義大利最富裕的一個省,汽車工業也相當發達,當地人多數講德語,雙語是居民生活中普遍的現象。
南蒂羅爾包含了三種文化特徵,分別是蒂羅爾文化,義大利文化和拉登文化。這樣的文化歷史背景不僅混合在語言裡,也在日常生活裡隨處可見。不論是小鎮村莊的氛圍,還是食物,甚至是風俗習慣與建築風格,都讓人感受到濃厚的德奧風情。
此地的的氣候溫暖宜人,每年平均有著330個晴朗日子,加上合適的雨量與肥沃的土壤,這裡於是也以葡萄酒出名。綿延無盡的葡萄田裡各種植著不同品種的葡萄,釀出了風味別具一格的葡萄酒。春夏裡翠綠的葡萄園也帶給人們純樸典雅的鄉村風情,猶如一幅無與倫比的山谷風景畫作。
所以,在接下來的幾篇文章裡,請跟著我的腳步,讓我帶著你一起看看那令人難忘的義式風情。
(以下純文字版,給戴耳機聽的你)
義式風情
前言
此刻的自己跟你一樣,因為新冠病毒疫情肆虐,你我和世界其他人一樣,因此都暫時無法出遠門旅行。然而透過雲端,我們仍舊能看到世界其他的風景。這一系列也是老酒新罈,用心增圖與校訂,會變的是時間,但記憶是不曾改變的美好。也許吧,因為有著回憶,人生才得以更豐富多彩,也才能有著更新的動力繼續往前行,感受更多的美好與人生。
之一、戀上義大利
喜歡義大利不是沒有理由的,譬如說那美味的義大利廚房料理,或者是那華麗雄偉的藝術與建築,甚至是聽起來很迷人性感的義大利語,還有就是比起太陽露臉天數偏少的德國來說,一年平均日照天數超過三百天的義大利,就夠讓人想要移民到那風光明媚的山間或是濱海小鎮了。
這許多年來儘管曾在許多國家裡穿梭,但是光是義大利就去了好幾趟,而且都是帶著旅遊度假的心情去那兒,不再是出於工作的理由。甚至是在這些日子裡,我跟著老德一起學著義大利文,以很認真的心態去學這語言,上長期的語文課。雖然對我來說,每次開口說義大利文時,會覺得簡直就像強迫自己唱歌劇,真的不容易,但是那樣的心情還是快樂的。
想起過去那幾周在義大利山區或是海邊的足跡,我的心好像還在義大利晃悠,得對自己默念著幾句收心咒語,我的心才會知道回到德國家裡。好快啊,將近一個月的旅程就這樣結束了,在這些日子裡,老德總共也開了五千多公里,我們就這樣一路從德國開到義大利,從位在阿爾卑斯山腳下的Tirol(蒂羅爾)玩到 濱海的Toscana(托斯卡納),甚至還搭乘巨大的渡輪,連車帶人的開到義大利的小島,Elba (艾爾巴島)。我們看到比薩斜塔,也去了拿破崙曾住過的地方,整體來說是很豐富的旅程與經驗,所以會想要用影像與文字留住這許多美麗的回憶。
旅行是一件快樂的事,特別是與工作無關的時候,那樣的心情就像是自由的風箏,可以飛得很高,看得很遠。或者就像是飄過天際的雲朵,那心情是自在而快樂的。一如自由飛翔的鳥,所有日常生活裡的routine都被放到一邊了,讓整個心思都淨空,重新放入新鮮的經驗與感受,那就像是一種
精神上的充電,讓我能用更廣闊的視野去看待人生裡的每一個階段,一如看那日昇月落,即便只是簡單的事物,也能從中領悟到不同的隱喻。
這趟旅程都是由老德安排,我其實沒有花太多心思,這部分真的很感謝他的用心。對我來說,其實去那兒都沒問題的,只要我們都開心就好。想起在寒冷陰鬱的冬日裡,我們兩人想像那將在春末展開的旅程,光是那樣的記憶,就讓人很感動了。
由於路途遙遠,我們並不打算一路從德國開到義大利,而是打算先在Tirol(蒂羅爾)住上幾天,因為我早就想去看看此地的風景。蒂羅爾是個山明水秀的好地方,一個被阿爾卑斯山環繞的人間樂土,整個山谷裡散佈著許多美麗的大小湖泊,是真正的傍山面水了。
因此旅程的第一天就是開到義大利的Südtirol(南蒂羅爾),並在那兒住了幾天,然後計畫在歸途的時候,也會在屬於奧地利的Nordtirol(北蒂羅爾)玩上幾天。細心的你一定發現了,同樣都是Tirol(蒂羅爾),只不過是南北的區分,卻各屬於不同的兩國。
蒂羅爾(德語:Tirol;英語:Tyrol),在歷史上,蒂羅爾曾是神聖羅馬帝國的一部分,隨後又了被納入奧匈帝國。在第一次世界大戰之後,義大利根據《聖日耳曼條約》獲得了特倫蒂諾-南蒂羅爾區。
整個蒂羅爾(Tirol)坐落在阿爾卑斯山脈的心臟之處,是歐洲最受歡迎的冬夏皆宜的旅遊勝地。高達10000英尺的阿爾卑斯山峰與和緩的山谷聯成一片,美麗的風景讓人難忘。其中南蒂羅爾是義大利最北端的一個省,西部與瑞士,東北部與奧地利接壤,位於阿爾卑斯山脈陽光燦爛的南邊。南蒂羅爾也是義大利最富裕的一個省,汽車工業也相當發達,當地人多數講德語,雙語是居民生活中普遍的現象。
南蒂羅爾包含了三種文化特徵,分別是蒂羅爾文化,義大利文化和拉登文化。這樣的文化歷史背景不僅混合在語言裡,也在日常生活裡隨處可見。不論是小鎮村莊的氛圍,還是食物,甚至是風俗習慣與建築風格,都讓人感受到濃厚的德奧風情。
此地的的氣候溫暖宜人,每年平均有著330個晴朗日子,加上合適的雨量與肥沃的土壤,這裡於是也以葡萄酒出名。綿延無盡的葡萄田裡各種植著不同品種的葡萄,釀出了風味別具一格的葡萄酒。春夏裡翠綠的葡萄園也帶給人們純樸典雅的鄉村風情,猶如一幅無與倫比的山谷風景畫作。
所以,在接下來的幾篇文章裡,請跟著我的腳步,讓我帶著你一起看看那令人難忘的義式風情。
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祝福大家一切順利
北義阿爾卑斯山區 是一般觀光客較陌生的
學生時曾跟團造訪( 傳統走馬看花團 )
忘了是從奧地利或瑞士經過邊境進入義國
那時候就對綿延的阿爾卑斯山風光驚嘆
希望有一天 也能再訪這美麗的國度
期待阿莫接下來的分享
若能將記憶拉回三十多年前
將是多麼令人感恩呀 !
(下午肚子餓症候群XD
就好像從來沒有發生過一樣,
感謝阿莫的分享^^
聯想到釀酒莊
倘佯這這片土地上心曠神怡