之十二、普契尼的故鄉,盧卡,Lucca

義式風情



之十二、普契尼的故鄉,盧卡,Lucca




 




人生是一連串不斷的旅行旅程中的每一個片段都豐富了我們的人生有些地方也許一生只會去那一趟也有些人可能只是陪著自己走彼此共同的一段路但是那些曾經一起經歷過的每一分和每一秒都在瞬間變成永恆,而我們將以各自以不同的方式去紀念那心中的不朽




 




一如來到盧卡,Lucca這個充滿生命力,但又有著強烈的古典風格的古老城市,在第一眼就會愛上這個風華無限的、非常典型的托斯卡納的城鎮,沒有一個地方可以取代它的存在。一如不管你聽不聽歌劇,然而有些音樂的片段多少都曾在你耳邊迴響過,因為那些旋律已然成為經典的代名詞。盧卡的美麗是能從多方面去領略的,不管是從外在的古典建築藝術之美,還是從內在的音樂靈魂裡,就算不是當地居民的你我,也都能從中感受到盧卡的獨一無二。




 




聽過賈科莫·普契尼(Giacomo  Puccini的名字嗎﹖只要提到普契尼,會讓人想到的就是歌劇。普契尼就是出生在盧卡這個城市,一位舉世聞名的義大利作曲家。普契尼著名的作品有《波希米亞人》、《托斯卡》與《蝴蝶夫人》等歌劇,而他所創作的歌劇當中,有一些歌曲已然成為現代文化的一部份。舉例來說,《杜蘭朵公主》中的《公主徹夜未眠》。在過去數十年裏,在那些成百上千的電影中,這些音樂片段都不知道已經出現了多少次。


根據歷史,盧卡,Lucca是由伊特魯里亞(Etruria)人在西元前八世紀所建立,後來則被羅馬帝國所征服。早在中世紀時代,盧卡就是一個重要的堡壘城市,曾由倫巴底人統治。到了十一世紀,因為絲綢貿易,於是開始繁榮起來。




 




從地理上來看,盧卡,Lucca離比薩(比薩斜塔)大約20公里。儘管盧卡的名氣沒有比薩斜塔那麼赫赫有名,但是對於不喜歡往超級觀光景點去人擠人的旅行者來說,盧卡絕對是上乘的選擇,不會讓人失望,甚至能讓人更親近典型的托斯卡納城鎮之美。




 




盧卡曾是歐洲最有影響力的城市之一,最具代表性的紡織工業讓盧卡一枝獨秀。古城中經典的大廣場、羅馬式教堂或是中世紀的塔樓都證明了這個城市過往的重要性。盧卡,Lucca最具代表性的歷史遺跡莫過於那長達四公里的古老城牆這個歷史悠久的防禦城牆從西元1504年開始修建,直到1645年才完工。


讓人驚嘆的是,這座超過五百年的歷史城牆至今仍保存完好,也一直是來盧卡必遊的地方。人們沿著古老的城牆漫步著,也等於是走在由許多百年老樹所組成的林蔭長廊之間,就像是時光旅人走在歲月的走廊裡。古老蒼鬱的林蔭擋住了夏日熾烈的陽光,幾台自行車、幾位慢跑者,或是手牽手的情侶夫妻們經過遊客的身旁。我停下腳步跟一位學者問路,錯覺之中,彷彿以為自己是古時的學子。




 




有人說盧卡是托斯卡納中部最漂亮的城鎮之一。從公元前3世紀到中世紀,城牆逐漸擴建許多,包括古城中心。仍然可以在Via Girolamo通過BeccheriaS. Luciavia del Moro看到前羅馬城牆的遺跡。目前的城牆主要從15世紀開始,長度超過4公里。不管是在盧卡城牆周圍步行或騎自行車都很方便悠閒。因為一如許多義大利的大城小鎮,外來的車輛是不能開進古城的,只能停在城牆外圍的停車場,然後再步行至老城裡。




 




盧卡擁有大量優美完整的歷史遺跡,從分布整齊的街道中隨處可以看到古羅馬遺風。除了中古世紀的城牆依然聳立著,遊客當然也會造訪許多優美的古老建築,像是盧卡聖瑪爾定主座教堂(Duomo di Lucca San Martino,由安瑟姆主教(後來的教宗歷山二世)始建於1063年。擁有美麗的鐘樓。







或是聖米歇爾教堂(Chiesa di San Michele in Foro,聖米歇爾教堂是盧卡最大的教堂,建於公元8世紀,在各個柱子上有著華麗精美的雕塑,最有名的就是教堂頂部高達4公尺的聖米歇爾雕像,以銅製成,夕陽西照時雕像會反射出耀眼的金黃色光。教堂內掛著菲利波利比 (Filippino Lippi) 所繪的《Saints Helen, Jerome, Sebastian and Roch》繽紛板畫,還有出自羅比亞 (della Robbia) 手筆的《聖母與聖子 (Madonna and Child)》瓷釉浮雕,叫人目不暇給。








聖米歇爾廣場(Piazza San Michele、它又稱為鍊子廣場(Piazza delle catene),因為廣場周邊的柱子用鍊子連接。一到周末則是變成出名的露天市場,而在聖誕節前夕則是大型的年貨市場,這裡也經常會舉行露天的音樂會。




 





據說盧卡,Lucca擁有99座教堂,像是San SalvatoreSant’AlessandroSan FredianoSan Francesco,為數相當眾多,總之盧卡從古往今來就是一個充滿信徒的城鎮。中世紀時,盧卡因其位於法蘭西之路(Franchistrasse)的地理位置而受到重視,法蘭克之路(Frankenstrasse)是從法國通往羅馬的舊時貿易和朝聖之路。




 





另外像是圓形競技場廣場(Pia​​zza dell'Anfiteatro)或是盧卡總督府(Palazzo Ducale)同樣也見證了歲月圓形競技場廣場興建於中世紀,位於公元二世紀古羅馬圓形競技場的廢墟上,呈橢圓形盧卡總督府則曾經是非常龐大的宮殿建築,佔據盧卡整座城市面積的五分之一,14世紀時被民眾摧毀。之後則被歷任統治者作為居所。




 





盧卡,Lucca離佛羅倫斯大約有一小時20分的車程,到比薩Pisa 車程是26分鐘。因為夾在兩個超級旅遊景點之間,所以常被忽略了,但也因此盧卡擁有其他兩個城市所沒有的悠閒自在的氣氛。它沒有大批的觀光客、也沒有過度喧囂的商業氣息,是托斯卡納中部一朵靜靜綻放的蓮。